筑牛网>综合>正文

这一次,上海广州深圳杭州武汉都出手了

2019-09-09 16:49:12 国民经略 分享

杭州,是当之无愧的 " 网红城市 "。然而,任何一个城市地位的提升,除了城市形象的塑造之外,更需要相当的经济总量和人口规模来作为匹配。

杭州已经是概念上的 " 第五城 ",但要想从概念变成现实,则需要一系列大跃升。

千万人口之城,对于杭州就是当务之急。

近日,杭州统计月报显示,杭州市医保参保人数达到 1006 万,比去年同期增长了 4.6%。

这意味着,杭州常住人口已经基本跨过千万大关。(参阅《这 16 个城市跻身「千万人口俱乐部」,下一个是谁?》)

虽然参保人数与常住人口并不等同,但两者有一定相关性。2018 年,杭州常住人口就已高达 980.6 万人,借助抢人大战,杭州常住人口今年有望正式破千万。

04

武汉全员落户:离 2000 万目标还有多远?

在杭州升级抢人新政之前,武汉就已刷新了围观者的认知。

7 月底,武汉出台人才新政," 全员 " 放开落户。

无论是不是应届毕业生,无论有没有房子,不再区分本科和专科,只要年满 45 岁以下,即可全家落户武汉。而硕士博士,则连年龄限制不再限制。

这意味着,抢人大战,终于从抢大学生升级为抢家属。全员落户,再次抬升了抢人大战的新高度。以全家落户作为抓手,彻底解决后顾之忧,武汉试图以此吸引人才落户,可谓诚意十足。

前不久,武汉喊出了一系列宏大的目标:

推动武汉城市人口从 1000 万向 2000 万跨越、推动 GDP 从 1 万亿向 2 万亿跨越、推动武汉从中部中心城市向国家中心城市和世界亮点城市跨越。

GDP 从 1 万亿向 2 万亿跨越,几乎没有悬念,但人口从 1000 万向 2000 万跨越,则存在一定困难。

目前,武汉常住人口 1108.1 万,离 2000 人还有接近 900 万人的差距。而过去十年,武汉新增常住人口 211.1 万人,照此速度,人口想要突破 2000 万人,显然还有很长距离。(参阅《这个国家中心城市,未来还要再增 1000 万人》)

因此,武汉不仅要抢高学历人才,更要抢普通人口。加大抢人力度,降低户籍门槛,就成了当务之急。

05

三个趋势

从 2017 年开始,中国城市的抢人大战已经进行两年有余。

相比起初 " 送钱送房送户口 " 式的混战,抢人大战正在呈现三大变化:

其一,从抢大学生到抢普通人口。中国经济进入新常态,新经济对于高学历高技能人才的需求极为迫切,这是抢人大战的时代背景之一。

然而,当人口红利和劳动力红利不复存在,一些城市面临人口外流和出生率下滑的双重困境,能不能抢到更多人口,这个问题的重要性丝毫不亚于抢大学生。

其二," 零门槛落户 " 之门打开,抢人大战不再有独门武器。在过去,谁政策更优惠,谁补贴更有力,谁就能吸引到人才。但如今,石家庄已经打响 " 零门槛落户 " 的第一枪,发改委同样要求大城市全面放开落户限制。(参阅《大变局!全面放开大城市落户限制,哪些城市最受益?》)

当未来 " 零门槛落户 " 成为常态,城市之间还能比拼什么?

其三,抢人不是问题,留人才是问题。送钱送房送户口,都能在短期内吸引到一批人才落户。但如果产业跟不上,就业跟不上,收入跟不上,连城市软环境都跟不上,那么拿什么留住人?

户口迁来了,人依然在北上广深就业,这样的数字抢人,其实没有多大意义。

来源:国民经略

声明:本站部分资源来源于网络,版权归原作者或者来源机构所有,如作者或来源机构不同意本站转载采用,请通知我们,我们将第一时间删除内容。本站刊载文章出于传递更多信息之目的,所刊文章观点仅代表作者本人观点,并不意味着本站赞同作者观点或证实其描述,其原创性及对文章内容的真实性、完整性、及时性本站亦不作任何保证或承诺,请读者仅作参考。
编辑: